МБДОУ «Детский сад №10 «Солнышко» с. Приветное»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №10 «Солнышко» с. Приветное Кировского района Республики Крым

Организация питания в ДОУ 

    Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

   Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

                                                В детском саду питание организовано в групповых комнатах.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. 

Приказ о назначении ответственного за организацию питание в ДОУ.pdf
Приказ об утверждении Положения о совете родительского контроля .pdf
Приказ об организации питания воспитанников на основании инструктивно-директивных документов.pdf
Приказ об организации питьевого режиме (от 31.08.21).pdf
Приказ об организации питания воспитанников на основании инструктивно-директивных документов .pdf
Приказ о создании брокеражной комиссии .pdf
Приказ об организации питьевого режима (от 11.01.022).pdf
Приказ об утверждении положения о совете по питанию .pdf
Положение о бракеражной комиссии.pdf
Положение о совета по питанию.pdf
Положение об организации питания.pdf
Положение о совете родительского контроля .pdf
Положение комиссии по организации питания .pdf
Примерное 10 -ти дневное меню осенний период (2023г) .pdf
График приема пищи .pdf
График.pdf
питьевого режима.pdf
Инструкция по организации питьевого режима .pdf
Состав совета по питанию .pdf

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

     Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

    Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
 

    Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

Нормативные документы

Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации

1.  Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»

                                                         Нормативные акты Правительства Российской Федерации

1. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р)

Федеральные законы

2. Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I "О защите прав потребителей"

3. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

4. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

5. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

6Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения госудасртвенных и муниципальных нужд"

7. Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

8. Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»

9. Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

Электронные ресурсы по питанию

  • Питание - на сайте предложены рекомендации по питанию детей;

  • detskoe-menu.ru - Меню ребенка и рацион питания детей;

  • Kuking.net - на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;

  • Поваренок.ru - множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;

  • Say7.info - кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;

  • detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;

  • Здоровая еда - сайт о правильном и полезном питании;

  • ollforkids.ru - сайт для детей и родителей. Готовим ребенку;

  • Готовим Дома — лучшие рецепты для домашнего приготовления;

  • Кулинямка — кулинарный 

  • РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ (Обед ноябрь 2022 г)

Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов